Montag, 23. April 2018

Hast du Lust auf Feuerwehr ??? ... dann klick auf "Weiterlesen"

anfangg

Titelbild: Brand des Penny-Marktes in Hann. Münden - Neumünden im Sommer 2013

Vielleicht können wir jetzt auch dein Interesse wecken und du schließt dich einer der 11 Ortsfeuerwehren in der Stadt Hann. Münden an.

Die Feuerwehren bestehen aus ehrenamtlichen Mitgliedern.

1 MitgliederHier eine spontane Aufnahme nach einem Übungsdienst der Ortsfeuerwehr Hann. Münden im Februar 2018

Alarmiert werden die Mitglieder der Einsatzabteilungen über die Sirenen und Funkmeldeempfänger.

Sirene  Swissphone BOSS 9151

Die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Hann. Münden sind vielseitig und gehen weit über das Löschen von einem Feuer hinaus.

Hildesheim 2017

Mündener Feuerwehrangehörige beim Hochwassereinsatz mit der Kreisfeuerwehrbereitschaft im Sommer 2017 im Landkreis Hildesheim

Die Feuerwehren sind in folgenden Bereichen aktiv:
RettenLöschenBergenSchützen

Die grundlegende Aufgabe der Feuerwehren ist die Gefahrenabwehr von Menschen und Tieren, sowie Sachwerten.

Dazu gehört unter anderem die Brandbekämpfung, das Retten von verunfallten Personen, das Bergen von Gegenständen und vieles mehr.

Hund 2013

Hier wird im Jahr 2013 ein seit 16 Tagen vermisster Hund aus einer Bachschlucht gerettet und anschließend der Besitzerin übergeben

Baum

Orkan "Friederike" bescherte uns am 18. Januar 2018 zahlreiche Einsätze

Das RETTEN ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen.

Auch das Befreien von Menschen und Tieren aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen gehören zum Retten.

Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.

VU
Manchmal sind auch besonders schwere Verkehrsunfälle abzuarbeiten, wie hier im April 2015, als ein LKW auf der BAB 7 bei Hann. Münden die Mittelleitplanke durchbrach und auf die Gegenfahrbahn geriet.

Das LÖSCHEN ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr.

Bei diesem so genannten abwehrenden Brandschutz werden unterschiedlichste Brände mit Hilfe spezieller Ausrüstung bekämpft.

Garagenbrand

Brand eines PKW´s in einer Garage im Stadtteil "Blume" mit Folgen für das Wohnhaus

pkw brand

Nov 2015
Brand in einem Gebäude in der Mündener Altstadt im November 2015

Die Feuerwehr kann das BERGEN von Sachgütern, toten Menschen oder Tieren übernehmen.

Boot
Hier hat die Mündener Feuerwehr im Januar 2018 ein in der Werra treibendes Ölfass geborgen

Vorbeugende Maßnahmen (das SCHÜTZEN) beinhalten im Wesentlichen Elemente des vorbeugenden Brandschutzes.

Diese dienen der Vermeidung von Entstehungsbränden z. B. durch Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen oder Brandschutzerziehung in der Bevölkerung, um auf Gefahren aufmerksam zu machen und richtiges Verhalten in Notsituationen aufzuzeigen.

#DeineStadt #DeineHeimat #DeineFeuerwehr

www.feuerwehr-hannmuenden.de